Бух.учет и налоги

Как ИП должен считать страховые взносы

Верховный суд встал на сторону индивидуального предпринимателя и дал ответ на вопрос, должны ли учитываться расходы индивидуального предпринимателя при уплате им страховых взносов.
Управление Пенсионного фонда по Арсеньевскому городскому округу Приморского края выявило у предпринимателя Николая Быстрицкого недоимку по страховым взносам за 2014 год и потребовала уплатить ее. Бизнесмен этого не сделал, и недоимку в размере 106 216 руб. списали прямо с его банковских счетов в бесспорном порядке. Быстрицкий попытался обжаловать взыскание в суде, указав, что Пенсионный фонд неправильно посчитал размер страховых взносов, так как исходил из сумм доходов, которые получил бизнесмен от предпринимательской деятельности за спорный период, но не учел его расходы.
Суды вынесли решение в пользу Управления, указав, что Быстрицкий в своей деятельности применял упрощенную систему налогообложения (УСН) и по закону должен уплачивать фиксированную сумму страховых взносов (дело № А51-8964/2016). Три инстанции подчеркнули, что страховые взносы зависят от размера дохода ИП и не связаны с порядком определения предпринимателем налоговой базы по УСН.
Бизнесмен не согласился с такими выводами и обжаловал их в Верховный суд. В своей жалобе Быстрицкий сослался на положения НК, согласно которым налогоплательщик по УСН вправе сам выбрать объект налогообложения: доходы либо доходы минус расходы. Коммерсант счел, что перечисленные нормы также распространяют свое действие и на страховые взносы. Экономколлегия с ним согласилась, признала взыскание незаконным и обязала управление вернуть предпринимателю списанные деньги.

 

Фотография

Подпишитесь на важные налоговые новости

Введите ваш адрес электронной почты

Источник: налоговыеновости.рф

Оставить комментарий