Бух.учет и налоги

Когда физлицо ответит за налоговые долги компании

В своем письме от 15 февраля 2018 г. № 03-02-08/9589 Минфин сообщил, что вина компании в совершении налогового правонарушения определяется в зависимости от вины ее должностных лиц либо ее представителей. Привлечение фирмы к ответственности не освобождает ее должностных лиц при наличии соответствующих оснований от административной, уголовной или иной ответственности. Не прекращается и обязанность уплатить причитающиеся суммы налога, сбора, страховых взносов и пени, говорится в письме.

В постановлении КС РФ от 8 декабря 2017 г. № 39-П говорится, что привлечение физлица к гражданско-правовой ответственности за вред, причиненный публично-правовому образованию в размере подлежащих зачислению в его бюджет налогов, который возник в результате уголовно-противоправных действий этого физлица, возможно только при исчерпании либо отсутствии правовых оснований для применения механизмов удовлетворения налоговых требований за счет самой компании или лиц, которые привлекаются к ответственности по ее долгам.

Если суд установил, что юрлицо служит лишь прикрытием для действий контролирующего его физлица, то можно привлечь такое физлицо к ответственности за вред, который причинен бюджету в связи с совершением налогового преступления, еще до наступления признаков невозможности исполнения юрлицом налоговых обязательств.

 

Подпишитесь на важные налоговые новости

Введите ваш адрес электронной почты

Источник: налоговыеновости.рф

Оставить комментарий