Государство

Банк России начал вести «черный список» банкиров

SFIO CRACHO / Shutterstock.com

Регулятор напомнил на своем официальном сайте о новых требованиях к деловой репутации приобретателей (владельцев) крупных пакетов акций (долей), органов управления и должностных лиц банков, страховых компаний, НПФ, управляющих компаний и МФО. Также ограничения касаются лиц, замещающих руководящие должности в ломбардах, жилищных накопительных кооперативах, клиринговых организациях, а кроме этого – актуариев и профессиональных участников рынка ценных бумаг. Напомним, соответствующие изменения законодательства вступили в силу с 28 января (подп. «а» п. 6 ст. 1 Федерального закона от 29 июля 2017 г. № 281-ФЗ «О внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации в части совершенствования обязательных требований к учредителям (участникам), органам управления и должностным лицам финансовых организаций»).

В частности, Банк России поясняет, что должностным лицам, замеченным в намеренном фиктивном банкротстве организации или привлеченным к уголовной ответственности за деятельность, которая привела к банкротству финансовой организации, пожизненно запрещается занимать соответствующие позиции и приобретать значительные доли в финансовых организациях. Это же ограничение применяется и при повторном нарушении требований к деловой репутации (абз. 9 п. 1, абз. 6 п. 5 ч. 1 ст. 16 Федерального закона от 2 декабря 1990 г. № 395-I «О банках и банковской деятельности»). При этом Банком уже ведется специальная база данных, содержащая информацию о лицах, чья деловая репутация признана не соответствующей требованиям законодательства (ч. 3 ст. 75 Федерального закона от 10 июля 2002 г. № 86-ФЗ «О Центральном банке Российской Федерации (Банке России)», далее – закон о Банке России). И по состоянию на 1 января текущего года в ней были представлены сведения о 5795 таких лицах, занимавших должности в кредитных и некредитных финансовых организациях либо являвшихся владельцами крупных пакетов акций (долей) кредитных организаций. В то же время у банкиров есть право запрашивать в Банке России информацию о наличии сведений о себе в базе данных, обжаловать решение о признании его деловой репутации или квалификации неудовлетворительной как в Банке, так и в суде (ч. 1 ст. 60.1 закона о Банке России).

Помимо этого Регулятор сообщает о применении кросс-секторного принципа, предполагающего, что лицо, замеченное в нарушениях в деятельности кредитной организации, не сможет занимать соответствующие позиции, к примеру, в МФО или НПФ.

Источник: garant.ru

Оставить комментарий