Государство

Для чего не идти на выборы

Последние теледебаты кандидатов в президенты России предсказуемо обернулись цирком с врущими и кривляющимися клоунами. Владимир Жириновский традиционно валял дурака. Липовый коммунист, миллионер Максим Сурайкин лез в драку с фальшивым леваком и пиарщиком миллиардера Сулеймана Керимова Максимом Шевченко. Григорий Явлинский лгал, что не имеет отношения к олигархам, «забыв» как его «Яблоко» благодарило за помощь Михаила Ходорковского. Ксюша Собчак врала, называя себя новой политической силой. Она всерьёз считает, что люди не помнят фамилию прохвоста, 7 лет заседавшего в Москве и рулившего Петербургом?

И не знают, чья маман, молодящаяся старушка, просиживающая штаны в Совете Федерации?

Павел Грудинин тоже врал, рассказывая как дружно работает его команда. Та самая, где доверенные лица разбегаются, вождь Левого Фронта Сергей Удальцов только матом не кроет лидеров национал-патриотов Андрея Савельева и Юрия Болдырева, Савельев обличает КПРФ, а Болдырев объявляет её митинг кремлёвской провокацией.

Сам Грудинин в очередной раз в панике сбежал, увидев в студии свою бывшую работницу, гражданку Филькину. Говорят: она кремлёвская провокаторша, науськанная подлым Сурайкиным. Я не спорю. Но господин Грудинин, кажется, хочет стать президентом. Он всерьёз думает, что мистер Трамп, фрау Меркель и товарищ Си Цзиньпин не станут устраивать ему ещё более хитроумные ловушки?

Или также собирается от них удирать? И от собственных министров да олигархов, которых берётся приструнить тоже? Судя по всему — именно так. Это хитрый план, чтобы избежать провокации? Так всё равно же не избежал. Да и от конкурентов на предыдущих дебатах мужественный кандидат столь же героически драпал.

Говорят: чем больше голосов отдадут за это шапито, тем сильнее победивший Владимир Путин почувствует, что ему не доверяют и сменит свой курс. Ага, щас! Ельцин сменил курс в 1995 году, когда КПРФ с «Яблоком» получили в Думе больше половины мест? А в 1996-ом, когда за Зюганова даже по официальным данным проголосовало свыше 40% избирателей? Пока не грянул дефолт — и не пошевелился! Потому что знал: начни народ бузить, ручные «оппозиционеры» первыми побегут гасить волну.

С какого перепугу преемник Ельцина должен бояться голосования за столь смиренных персонажей, давно и намертво сросшихся с режимом?

Собчак, которую сам выпихнул на выборы? Явлинского, который вдобавок к давно переданному «Яблоку» посту главы Федеральной Антимонопольной службы, жаждет назначения переговорщиком по Украине? Грудинина, ушедшего в оппозицию, не получив должность главы района, но всегда готового вернуться за сходную цену? Любой прирост голосов за них — повод конвертировать голоса в кремлёвские подачки.

Зато низкая явка режиму реально неприятна. «Многие западные эксперты и СМИ готовятся политизировать явку, как показатель доверия Путину. — Волнуется мэр Москвы Сергей Собянин. — Всех, кто не придёт на выборы, попытаются представить как проголосовавших «против».

«Наше равнодушие однажды уже сгубило большую Родину. — Вторит ему мелкая подкремлёвская пропагандявка. — Если явка будет ниже 50%, США смогут заявить о том, что более половины избирателей России против «кровавого режима» и бойкотируют выборы за неимением альтернативы, а потому победитель нелегитимен».

Опыт массовых акций против монетизации, а также «манежных» и «болотных» митингов показал, что власть считается только с теми, кто создаёт ей проблемы. Если придёт к урнам придёт 70% и за Путина проголосует больше 50%, значит, все довольны. Если все довольны, можно продолжать либерастические реформы и партнёрство с киевской хунтой.

Зато массовый отказ голосовать — это проблема, которую придётся решать, то есть раскошеливаться. Уже сейчас правительство вынуждено повышать зарплату бюджетникам, а столкнувшись с массовым пофигизмом, поневоле придётся платить ещё.

И сверх того повышать державный энтузиазм населения, вплоть до признания ДНР-ЛНР… Правда господин Явлинский тогда не поедет на переговоры в Минск, а товарищ Грудинин не сядет в кабинет главы района, но, думается, народ России это как-то переживет.

 

Источник

Оставить комментарий