Иногда хочется какой-то самой постой пищи.
Например черного хлеба с подсолнечным маслом и солью.
Увы, сегодня такое блюдо невозможно. Черный хлеб стал отвратительного качества, и такой, какой я ела до 1991 года (и немного позже, пока новые технологии не победили), больше нигде не найдешь.
Один из немногих предметов гордости сегодняшней РФ – большой экспорт пшеницы.
Счастье либерального правительства не знает границ.
Оно не устает напоминать, что СССР импортировал пшеницу, а РФ –экспортирует.
Вспоминают, что и до революции Россия тоже была основным мировым экспортером пшеницы – и Черчилль якобы сказал про Хрущёва, что нужно быть гением, чтобы оставить Россию без хлеба.
Действительно, при царе вывозили пшеницу, а большой голод случался каждые пять лет. Наверное, это было очень умно.
То есть кто покупает хлеб – дурак и лузер, а кто продает – молодец!
Но позвольте, ведь покупают хлеб как раз хваленые развитые страны. Чего же они покупают, а не сами выращивают?
В 2016 году сбор зерна в России достиг отметки в 121 млн. тонн.
Из этого объема 42% идет на переработку в муку и крупу, еще 18,6% – на производственное потребление в других отраслях, в частности, на корм скоту и птице. Экспортировали 34 млн. тонн, на чем заработали $5,6 млрд.
Далее, произвели 9 млн. тонн муки, из которых продали за рубеж только 27%.
Из 135 тысяч тонн разных видов круп – только 23%, а из всего многообразия хлеба, пряников и печенья – менее четверти.
Муку мы продаем в Китай, ОАЭ, Монголию, Абхазию и Таджикистан; крупы – в Беларусь, Казахстан и Азербайджан; хлеб – в Казахстан, Беларусь, Китай и Киргизию.
В результате наша совокупная выручка от экспорта основных продуктов переработки зерна более чем скромная – мука, крупа и хлеб принесли за 2016 год в лишь $417,6 млн.
При этом другие страны на переработке нашего зерна зарабатывают миллиарды долларов.
Скажем, Турция в 2016 году не только произвела из российской пшеницы вдоволь муки для себя, но и продала ее на мировом рынке на $1,08 млрд.
Экспортная выручка Казахстан на том же самом – $505 млн.
Подобная ситуация и на мировом рынке хлебобулочных изделий, объем которого оценивается в 28,7 млрд. долларов.
В лидерах тут преимущественно европейские страны – Германия, Бельгия, Франция, Италия и Великобритания. Россия довольствуется лишь жалкой долей в 1,1%. По крупам – 2%.
Наращивать собственную переработку мешает нам не только устаревшая инфраструктура, но и качество зерна.
Пшеница более высоких сортов уходит на экспорт, а для переработки остается сырье низкого качества.
И на выпечку хлеба у нас уже идет порой фуражное зерно, которое раньше шло на корм скоту – ибо с каждым годом требования ГОСТ снижаются.
Только что я видела по телевизору рекламный сюжет, где рассказывали, как с помощью химикатов из фуражного зерна делают хлеб.
Там объяснялось, что ничего вредного ни в фуражном зерне, ни в добавках, помогающим сделать из корма для скота корм для людей, нет!..
Все же какие лохи были в СССР!
Экспортировали в основном станки, тракторы, автомобили, высокоточную оптику, высококлассное кино, художественную литературу, научные разработки и т.п.
А импортировали зерно, в основном фуражное, что было, конечно, определенной недоработкой.
Но советский хлеб можно было есть с великим аппетитом.
То ли дело сейчас!
Источник: publizist.ru