Государство

Жители дагестанского поселка обжаловали невыплату им компенсаций за разрушенное жилье

В Дагестане 128 жителей бывшего поселка Временный (ныне — часть села Гимры) Унцукульского района, обжаловали невыплату им компенсаций от государственных органов за разрушенное и разворованное жилье в ходе «псевдозачистки», проходившей в поселке с 18 сентября по 26 ноября 2014 года, сообщается на сайте правозащитного центра «Мемориал», юристы которого работают по делу истцов.

Ответчиками по иску выступают МВД по Дагестану, Главное управление МЧС РФ по Дагестану, администрация Унцукульского района, Северо-Кавказский Региональный Центр МЧС России и правительство Дагестана. Иск подан в Советский районный суд Махачкалы.

Истцы требуют признать незаконным бездействие государственных органов, которые создают препятствия в выплате компенсаций за вред, нанесенный движимому имуществу во время контртеррористической операции, когда военнослужащие и сотрудники заставили большинство жителей покинуть поселок.

26 ноября, когда им позволили вернуться, люди увидели, что их жилища сильно разрушены или полностью уничтожены, имущество украдено или испорчено. С тех пор жители поселка безуспешно добиваются компенсации за похищенное или уничтоженное имущество.

Как указали в «Мемориале», прошло более трех лет с момента возвращения жителей в село после спецоперации, но государственные органы до сих пор не выплатили компенсацию, которая предусмотрена ст. 18 ФЗ «О противодействии терроризму» и Постановлением Правительства РФ от 15 февраля 2014 года N 110 «О выделении бюджетных ассигнований из резервного фонда Правительство РФ по предупреждению и ликвидации чрезвычайных ситуаций и последствий стихийных бедствий».

В 2015 году Буйнакский следственный отдел Следственного управления СК РФ по Республике Дагестан отказал в возбуждении уголовного дела «в связи с отсутствием состава преступления в действиях сотрудников правоохранительных органов».

Истцы пытались жаловаться в различные инстанции, включая Тверской суд Москвы, но безрезультатно. Компенсации ждут более 1000 пострадавших семей, которые уже три года живут у своих родственников и друзей или делают ремонт на собственные средства.

Уничтожение имущества и было целью спецоперации, утверждали пострадавшие

Гимры — село в Унцукульском районе Дагестана, родина двух легендарных имамов Дагестана Газимагомеда и Шамиля. С 2007 года в селе и его окрестностях силовики проводят регулярные зачистки.

Жители поселка Временный утверждали, что силовики сжигали имущество сельчан, привлекая для этого трудовых мигрантов, и снимали колючую проволоку, сообщал «Кавказский Узел». «Мы выброшены на улицу силовиками, а наши главы (местные, районные и республиканские), которые должны были обеспечить нас временным жильем и питанием, и в ус не дуют», — жаловались они.

Как писала «Новая газета», в официальных сводках и ответах должностных лиц нет никаких четких сведений о том, что именно и кого именно нашли во Временном. Есть утверждения, что в ходе КТО в Унцукульском районе за восемь с половиной месяцев были убиты 14 боевиков, задержаны 14 членов и пособников НВФ, обнаружено 11 схронов с оружием и боеприпасами, но непонятно, что именно было найдено в ходе зачистки Временного.

Если в поселке были обнаружены боевики, спрятанное оружие, почему-то никто из местных жителей не был привлечен к уголовной ответственности. В первые дни зачистки в поселке были задержаны несколько его обитателей, но затем всех, кроме одного, отпустили. Один местный житель, Султанбег Хапизов, задержанный на глазах многих людей и доставленный на фильтрацию, затем бесследно исчез.

По версии «Новой газеты», случившееся в поселке стало коллективным наказанием всех его жителей за то, что кто-то прятал в подвалах боевиков. На это указывают и надписи, оставленные силовиками на стенах домов, самая приличная из которых читается: «Сами нарвались».

 

 

Источник

Оставить комментарий