Государство

«Новичок» — это название спецоперации в 90-х годах, а не название яда

Правдоподобную версию по истории яда «Novichok» опубликовал телеграм-канал «Майор и генерал», которая во многом объясняет и молчание российских спецслужб по поводу инцидента в Солсбери, и отсутствие документов об этом яде в Организации по запрещению химоружия, и очень расплывчатые описания действия яда его «создателем»

1. Уже в начале 1980-х годов в Советском Союзе перестали рассматривать химическое оружие как средство, пригодное к применению в условиях реальной войны. Примерно в 83-84-м гг. было принято решение о прекращении поставок ХО в армию, снижении оперативных запасов и вывозу ХО из войск на склады длительного хранения и полигоны для уничтожения. С того же времени и до 1996-го года никаких новых образцов ХО в армию не поступало, равно как и инструкций по применению и защите.

Это согласуется со сроками подписания о запрете химоружия, общим внешнеполитическим трендом на выход из гонки вооружения и общее сокращение ядерных арсаналов, и косвенно с тем, фактом, что с середины 80-х никаких новых разработок химического оружия не велось. это подтверждает и перебежчик эксперт по «Новичку» Вил Мирзоянов.

2. Мирзоянов по специальности — химик-аналитик, никогда не занимался ни теоретическими разработками, ни практическим синтезом. Все 80-е годы работал в Первом отделе.

3. Во второй половине 80-х КГБ провело масштабную операцию по дезинформации противника, имевшую также побочную задачу — выявить каналы утечки информации. Были разработаны два десятка «липовых», но очень подробных проектов «нового химического сверхоружия, которое не определяется существующими в НАТО детекторами и от которого нет защиты» (NOVA с индексами, «Новичок» с индексами, АСД и другие). Через руки Мирзоянова проходил именно «Новичок».

Нативная реклама Relap

В России никогда не было исследований химического оружия под кодовым названием «Новичок», объявили в МИД. Об этом сообщает РИА Новости. Это еще одно косвенное подтверждение, что такого яда нет в списках советских разработок. «Новичок» проходит по другому ведомству — контрразведывательному, а не отравляющих веществ.

4. Завод-лаборатория в Кантюбеке ещё в конце 70-х годов был перепрофилирован с создания и испытания ХО и БО на производство и испытание гербицидов и дефолиантов — в основном для нужд хлопковой промышленности.

5. Мирзоянов как источник утечки был определён сразу, в 90-м году отстранён от всех материалов, имеющих реальную подоплеку, через него шёл поток дезинформации. В 92-м году он добровольно «расшифровался», опубликовав известную статью. С этого момента «Новичок» попал в сферу интересов СМИ. В 95-м о «новом русском сверхоружии» написала NYT.

 

 

6. На создание защиты от «липового» отравляющего вещества НАТО потратило более 10 млрд. долл. но ни подтвердить, ни опровергнуть существование этого яда, даже несмотря на присутствие «его создателя», не удалось.

7. Что фактически произошло в Солсбери, абсолютно непонятно; ни поведение отравленных, ни действия полиции, медиков, спецслужб не складываются в цельную картину. Более или менее правдоподобным выглядит отравление синтетическим нейротоксином, аналогичным токсину рыбы фугу.

Краткое резюме: «Новичок» — это не название ОВ, а шифр операции КГБ по выявлению канала утечки информации, а также поставке дезинформации.

Источник

Оставить комментарий