Государство

Опека забрала у родителей пятерых малышей после анонимного звонка о насилии в семье

По одной из версий, папу оболгала старшая дочь за то, что тот не разрешил ей видеться со своим парнем

Семья Савченко мирно проводила очередной вечер перед телевизором. Стрелка часов медленно подбиралась к девяти: вот-вот детей нужно будет укладывать спать. Дело это непростое — в семье сразу пять детишек разного возраста. Внезапно раздался звонок в дверь.

— Кто там? — спросил Иван Савченко, отец семейства, пытаясь разглядеть в глазок тех, кто стоит на площадке.

— Полиция! — грозно ответили по ту сторону двери.

Ничего не понимающий мужчина щелкнул замком. На пороге стояли полицейские и сотрудники органов опеки.

— Мы пришли забрать у вас детей, — сообщили они. — Отойдите.

«ДЕТИ ПЛАКАЛИ И ПРОСИЛИ НЕ ОТДАВАТЬ ИХ»

В семье Савченко семь детей: двое взрослых и пять несовершеннолетних. Дети, которым не исполнилось 18 лет, жили с родителями в съемной квартире: 14-летняя Настя, 7-летний Дима, 6-летний Степа, 4-летняя Галя и 2-летний Коля уживались в небольшом помещении с мамой и папой. Лишних денег в семье не водилось: мать сидела в декрете, а отец работал на пилораме. Приятным бонусом были небольшие детские пособия.

— Да, мы жили не богато, — признает Иван Савченко. — Но дети всегда были сыты и одеты. Так как мы состоим на учете как малоимущая семья, к нам иногда заходят проверяющие из органов опеки. Вчера днем, после обеда, тоже пришла проверка. Жена мыла посуду, а проверяющие спрашивали: где у вас еда? Почему нет мяса и фруктов? Да потому что мы только что все съели! Зачем закупаться впрок, когда супермаркеты на каждом углу? В такой большой семье удобнее готовить на один раз.

Представители органов опеки остались недовольны и ушли. А вечером вернулись — вместе с полицией.

— Сотрудники опеки рассказали, что им поступил сигнал из ПДН: в нашей семье бьют детей. Потом я выяснил кто звонил — оказалось, голос был детский. Осмотрели малышню: у одного пара синяков на спине, у другого — бровь разбита. Ну мало ли, как они играют — это же дети, может и ударились. Но разбираться сотрудники опеки особо не стали — детей изъяли из потенциально опасного дома. А то, что я их не бью и никогда не бил, никто даже слушать не стал.

Иван поясняет: детьми в основном занимается жена — мягкая, не способная обидеть и муху, женщина. Он же зарабатывает деньги — встает рано утром, приходит поздно вечером. Сил хватает только поесть, принять душ и лечь спать. Но на его объяснения никто не обратил внимания:

— Дети рыдают, лезут ко мне на руки, кричат “Папа, не отдавай нас”, — тяжело вздыхая, рассказывает Иван. — А полиция приговаривает: не усугубляйте свое положение. Чтобы не пугать детей криками, мы с женой все-таки решились отпустили их: успокоили и передали их органам опеки. Сейчас всех их отвезли в больницу.

«В ПДН ПОЗВОНИЛА СТАРШАЯ ДОЧЬ ЗА ТО, ЧТО Я ЗАПРЕТИЛ ЕЙ ВСТРЕЧАТЬСЯ С ПАРНЕМ»

По словам Савченко, ночь малыши провели в больнице. Утром к ним пустили Светлану — их мать. Отцу посещать дочек и сыновей запретили — якобы, он их запугал, и они его боятся. Тем временем, Иван уверен в том, что на него наговаривают, и даже догадывается, кто мог позвонить в отдел по делам несовершеннолетних.

— Вчера я запретил своей 14-летней дочери общаться с одним парнем, — делится отец. — В ее стиле так отомстить: она вполне могла позвонить в ПДН и на эмоциях нажаловаться на нас. Но нужно понимать, что она ребенок, который просто не понимал последствий. При этом, поговорить с ней я не могу — меня к ней даже не пускают.

В органах опеки, тем временем, поясняют: детей нельзя было оставлять в опасности, поэтому их изъяли из семьи.

— Действительно, подразделение по делам несовершеннолетних дало нам информацию о том, что отец систематически избивает детей и они его боятся, — пояснили “Комсомолке” в управлении социальной политики Карпинска. — Естественно, мы тут же выехали вместе с полицией. По факту, у нас был выбор: оставлять детей в потенциально опасной семье или хотя бы на время вывезти их в безопасное место. Выбор очевиден. Конечно, сейчас все факты проверяются, все это на стадии проверки и выяснения обстоятельств, поэтому давать прогнозы по ситуации нельзя.

Источник

Оставить комментарий