Государство

Почему российская промышленность может скоро загнуться

После жалоб на отсутствие денег и госзаказов руководство промышленных предприятий стало жаловаться на серьезный дефицит кадров. Похоже, в России исчезли инженеры и высококвалифицированные рабочие, и возрождать промышленность некому. Правда, государство это почему-то не волнует, считает «Мир новостей».

 На знаменитом Балтийском судостроительном заводе, где только за последнее время здесь появились на свет несколько атомных ледоколов и первая в мире плавучая атомная электростанция, рассказывают, что катастрофически не хватает инженеров. «Мы очень страдаем от нехватки инженеров по нормированию, по планированию, по подготовке производства», — перечисляла свободные должности начальник отдела подбора и развития персонала Татьяна Паклинская. И добавила, что самый большой дефицит завод испытывает в рабочих кадрах. На Ульяновском авиазаводе также не хватает производственных рабочих. Сегодня их зачастую набирают из уроженцев Украины и Узбекистана. Инженеров же заманивают дешевыми квартирами. Решившим купить квартиру в ипотеку предприятие оплатит 250 тыс. рублей в качестве первого взноса.

 Вот как ситуацию комментируют специалисты. «Инженеры, включая руководящий состав, — самая востребованная сейчас категория, — вторит ему генеральный директор одной из консалтинговых компаний Константин Борисов. — В девяностые никто не хотел быть инженером или строителем. И сейчас их нет на рынке труда, потому что тогда они становились юристами, экономистами, многие работают в продажах. Сейчас российское производство загружено очень неплохо. Поэтому запросов по инженерам стало больше, а само число людей не увеличилось». По мнению вице-президента крупной рекрутинговой компании Феликса Кугеля, серьезный дефицит инженеров почти на всех российских предприятиях «всего через несколько лет может привести к закрытию многих производств».

 Сами инженеры по специальности говорят, что государство ничего не делало, чтобы помочь им трудоустроиться после выпуска из института. А на заводах везде требовали стаж работы, который неоткуда было взять. Те специалисты, кто смог устроиться на частное предприятие и получить там солидный опыт, уже не пойдут на государственное на зарплату 20-25 тысяч рублей. Может ли выпускник МАИ и «Бауманки» откликнуться на вакансию, за которую обещают столько же, сколько и уборщице в бизнес-центре?!

 В 2017-м 14 тыс. выпускников колледжей и техникумов России впервые сдавали демонстрационный экзамен по стандарту WorldSkills. Он показывает, как выпускник владеет специальностью на международном уровне и применяет эти знания на практике. Среди лучших средних учебных заведений оказались Новосибирский колледж питания и сервиса — готовит поваров, колледж «Царицыно» — выпускает официантов, Новосибирский колледж парикмахерского искусства, а также почти два десятка учебных заведений, откуда выходят дизайнеры интерьеров, фотографы и тому подобный обслуживающий персонал. Колледжи, готовящие рабочих для современного производства, в список лидеров по-прежнему не вошли.

Источник

Оставить комментарий