Государство

Скрипаль восстал: а был ли газ?

В то время как Британия плела интриги вокруг отравления бывшего шпиона Сергея Скрипаля, фактически говоря об этом как о состоявшемся убийстве, причем руками России, адекватное экспертное сообщество молниеносными темпами заполоняло информационное пространство нестыковками в громком деле.

Они указывали не столько на тот факт, что для России экс-офицер ГРУ не представлял никакой угрозы, сколько на не имеющий отношения к делу нервно-паралитический газ «Новичок», который «вычислили» подозрительно быстро, причем политики, а не химики. Как, в частности, отметил член комиссии по биологическому оружию ООН Игорь Никулин, это не мог быть «Новичок», поскольку такие нервно-паралитические газы убивают в течение двух-трех минут, либо пострадавшему должны вколоть антидот в течение двух-трех минут. 

Тем не менее, британцы продолжили фабриковать историю вокруг «Новичка», предложив прессе новую историю об обнаружении следов вещества то ли на входной двери, то ли в гречке и лавровом листе. А позже спецслужбы идентифицировали место происхождения НПГ, и оно оказалось в России, оговорившись, что это не точно. В целом, если абстрагироваться от последовавших событий, история более чем комична.

«Так облажаться в рамках всего мира, ни одного доказательства не представить, — это, конечно, позор. И все, что они находят якобы под видом доказательств, должно биться с версией «о русском следе». Поэтому используются гречка, перловка, тушенка, медведи», — добавил по этому поводу депутат ГД Александр Сидякин.

Затем Скрипали очнулись друг за другом. При этом фактически не говорилось о версии, что отравление само по себе могло быть инсценировкой. Однако, в связи с чудесным восстанием фактически записанного в мертвецы шпиона после «отравления» газом, от которого не выживают, не говоря уже о прогулках по городу под воздействием НПГ, эта версия имеет полное право на существование.

Британские спецслужбы приложили максимум усилий, чтобы лишить Россию доступа к любой информации, связанной с отравлением, лишили доступа к Скрипалям родственников, не публиковали фото, а все, что писали российские СМИ, было с отсылкой британские издания, которые также ничего не видели. Стоит уж говорить, что никаких материалов так называемого следствия Москве предоставлено не было.

Сегодня, так сказать, дело сделано. Сотни российских дипломатов высланы. Лондон получил шанс прибрать к рукам активы олигархов. Запад продемонстрировал слабым мира сего свою бескомпромиссную позицию по России. Пресса получила нужный резонанс, а в сознание европейского обывателя вложена новая порция знания о страшной «угрозе человечеству». Пришло время оживить инструмент провокации.

В любом случае, независимо от того, имело место отравление или инсценировка, понятно, что провернули это западные спецслужбы, причем сделали это из рук вон плохо, а политики поторопились разыграть не очень-то продуманную пантомиму, исключив понятие фактажа как таковое. И это, как в случае с пробиркой Колина Пауэлла, на долгие годы останется черной меткой на репутации Британии.

А.М. Василевский

Источник

Оставить комментарий