Государство

США готовы нанести удар по Сирии

«Где был С-400» или любое другое российское оборудование в Сирии в момент каких-либо действий противников или, простите, партнеров? Этот вопрос в последнее время стал невероятно распространенным. Ответ есть. Более того, он о том, что наше оборудование работает прекрасно и со своей задачей справляется полностью.

«Россия заблокировала радиосигналы американских дронов в Сирии, и это значительно повлияло на военные операции США, передает телеканал NBC со ссылкой на неназванных американских чиновников».

Об этом в США скажут разве что шепотом. Провалами перед русскими блокировщиками хвастаться не принято. А главные ньюсмейкеры — нервные люди из военных ведомств США, именно их реакция является основным источником информации. Но не будут же они сообщать о том, о чем рассказывать стыдно! Так и выходит, что главная и основная работа техники остается в тени.

Конечно, подана сама новость под совершенно другим соусом. Якобы российские военные начали создавать помехи для некоторых беспилотников несколько недель назад, «после серии предполагаемых химических атак в Восточной Гуте». Источники телеканала считают, что так Россия выражала обеспокоенность «тем, что США будут мстить за атаки».

Но адекватным людям, которые понимают, что Россия себе и Сирии не враг, и не будет гадить там, откуда тысячами выводятся боевики и без применения силы, очевидно, что никакой хим. атаки не было. А значит и блокировать просто так сигналы дронов никто не стал бы. Поэтому резонно узнать, что делали американские дроны в той зоне, где якобы произошла хим. атака? И почему так пытались прорваться? Вероятнее, чтобы устроить еще одну провокацию. Или после заявлять о «неопровержимых доказательствах атак Асада». Но не вышло.

Однако в целом сирийская обстановка накалилась. Как, впрочем, и год назад. Последним тревожным звоночком стало сближение военной техники РФ и США.

Самолеты ВКС России как минимум четыре раза пролетели над американским эсминцем «Дональд Кук». Военный корабль ВМС США приблизился на 100 км к сирийскому порту «Тартус», где располагается военно-морская база России. Второй эсминец — «Портер» — может в течение нескольких дней подойти на соединение с «Дональдом Куком». При этом СМИ сообщают о готовности «Дональда Кука» в любой момент нанести удар по Сирии.

Россия в Совбезе отреагировала на предполагаемую агрессию Штатов:

«По соответствующим каналам мы уже доводили до американской стороны, что силовые действия под ложными предлогами против Сирии, где по просьбе законного правительства этой страны находятся российские военнослужащие, может привести к самым тяжелым последствиям», — сказал Небензя.

Постпред добавил, что США, Великобритания и Франция ведут конфронтационную линию в отношении Москвы, используя широкий арсенал методов и тон, которого не было даже во время холодной войны.

Ранее Трамп заявлял, что «ответит» на «хим. атаку» в течение 24-48 часов. Они истекают сегодня ночью, и «Кук» уже готов. Поэтому главная интрига — бахнут ли Штаты. Занимательно, что именно сегодня 3,5 тысячи боевиков усилиями вовсе не США покидали Восточную Гуту — в том числе, чтобы предполагаемый удар Штатов затронул как можно меньше людей.

Так бахнут или нет? Я отнесу вариант развития событий с ударом как вероятный. С одной стороны, по аналогии с Кореей мы помним, как Штаты любят и пугать, но и бояться. А вот опыт прошлого года напоминает, что внезапные резкие порывы американских старичков могут сильно подпортить жизнь. А они сейчас очень многое решают — воинственные дедушки, которые на склоне лет хотят сделать что-то запоминающееся и решительное. Даже если это решительное будет исключительно разрушительным.

Подождем до завтра. Хотя вряд ли завтра что-то изменится.

Источник

Оставить комментарий