Государство

В Чувашии учитель устроил школьнику допрос с пристрастием о бойкоте выборов

Чебоксары стали лидером по числу задержанных сторонников Алексея Навального на прошедшей по всей России 28 января забастовке избирателей. В полицию были доставлены более 50 человек. Среди них оказался ученик новочебоксарской гимназии № 6 по имени Вадим. Юношу после акции протеста вызвали на профилактическую беседу в гимназию и заставили за то, что он «попер против Путина», писать объяснительную директору. На странице «Команда «Открытой России»» на YouTube появилась запись этого разговора, похожего на допрос с пристрастием. 

Первым делом учительница попросила объяснить, что означает посыл прошедшего мероприятия — «поддержка забастовки выборов»? Учащийся ответил, что грядущие выборы президента РФ он не считает выборами, поскольку к ним не допустили всех кандидатов, в связи с чем предлагает бойкотировать их. «Ты хочешь сказать, что ты сейчас попер против Путина… И что это такое у тебя?» — последовал вопрос преподавателя, который оказался непонятен школьнику. 

Далее учительница поинтересовалась, под какой документ он был задержан. Сторонник Навального ответил, что силовики не представились, не показали своих удостоверений, а просто «повязали всех, кто был рядом». После этого преподаватель обвинил школьника в экстремизме.

Учительница: Ты понимаешь, что ты подписывался под документом? Ты несешь ответственность как несовершеннолетний за эти все экстремистские свои действия…

Школьник: Какие экстремистские действия?

Учительница: Это экстремизм считается.

Школьник: Какой экстремизм? Что мы сделали экстремистского? Скажите, пожалуйста…

Учительница: Ты идешь против выборов президента.

Школьник: А это теперь экстремизм у нас?

Учительница:  Конечно. А как ты это понимаешь?

Школьник: Вообще-то любой человек может идти на выборы по своему выбору или не идти на них.

 Учительница: В данном случае ты не можешь, потому что тебе нет 18.

Школьник: Но я могу агитировать других людей, которым есть 18 лет <…> Это не является экстремизмом, я не призываю ни к терроризму, ни к чему.

Учительница: Ты призываешь массы идти против выборов, которые в принципе должны состояться.

Затем в ходе разговора учащийся заявил, что Навальному незаконно отказали в регистрации кандидатом в президенты РФ и забастовки избирателей — своего рода попытка восстановить справедливость. На что учительница выпалила: «Вадим, твой голос ничего не значит! Ты еще маленький, тебя никто слушать не будет! <…> Ты сейчас строишь из себя героя. Героя не строй».

Школьник напомнил, что он участвовал в мирном мероприятии, в гайд-парке, где могут собираться кто угодно. Но преподаватель придерживается иного мнения: «Вадим, тебе нигде нельзя собираться! Не лезь, не лезь в политику! Ты еще там много чего не понимаешь». И в заключение инициатор беседы, требуя писать объяснительную, намекает, что акция протеста добавила проблем: «Пиши теперь объяснительную, за тебя сейчас, знаешь, сколько дел. Пиши, значит. Я диктую: «Директору МОУ «Гимназия № 6″…»

Как передает корреспондент Znak.com, сторонники Навального в Чебоксарах пытались согласовать забастовку избирателей с мэрией, но чиновники заявили, что интересующая их площадка занята праздником волонтеров. Поэтому активисты вышли в гайд-парк в сквере имени Чапаева. «Там согласования с администрацией не требуется. Гайд-парк предполагает массовые мероприятия не более чем на 100 человек, однако в случае мирного проведения акции количество людей может быть больше», — указывали ранее представители штаба Навального в Чебоксарах.

В итоге мероприятие закончилось массовым задержанием активистов. Почти всех задержанных через несколько часов отпустили из отделений полиции без составления протоколов. На организатора акции Александра Парамонова и координатора штаба Семена Кочкина были заведены административные дела. 

Как отметили местные оппозиционеры, Чебоксары стали первым по России городом по числу задержанных участников протестной акции. Даже в Москве и Санкт-Петербурге, где акция также была не согласована с властями, задержанных было в пять раз меньше. В целом по России 28 января было задержано около 350 человек.

Источник

Оставить комментарий