Государство

Видео-хостинг Youtube следит за более 23 миллионами детей по всему миру

Говорят, что Google знает всё, но никто не в курсе, откуда он это знает. В марте этого года претензии прилетали в адрес Facebook, когда выяснилось, что площадка предоставляла сторонней компании данные своих пользователей. Британская компания Cambridge Analytica располагала личными данными свыше 87 миллионов человек. Тогда руководство Facebook пообещало пересмотреть условия своего сотрудничества с британцами, но тут подоспело ещё одно громкое дельце, касающееся видео-хостинга Youtube и данных детей, которые им пользуются.

Юристы из более 20 адвокатских компаний обвинили Youtube в незаконном сборе данных детей, пользующихся хостингом. Они требуют от Федеральной торговой комиссии США скорейшего расследования деятельности компании Google, владеющей Youtube. По мнению юристов, такая практика идет в нарушение закона США о защите конфиденциальности детей в интернете – для этого требуется получить разрешение от родителей, чем в Google пренебрегали. За несколько лет компания собрала данные свыше 23 миллионов детей, включая их местоположение.

Господи Иисусе, зачем Youtube понадобилось коллекционировать детские данные, спросите вы? У такой могущественной компании как Google на всё есть один единственный интерес – коммерческий. Детскими органами никто не торгует, но в течении нескольких лет Youtube отслеживал перемещение детей по сервису для качественного подбора рекламы. Как говорится, деньги не пахнут. Едва ли о таком догадывался даже Эдвард Сноуден.

Впрочем, сборы данных пользователей для Google – задача всеобъемлющая. Иногда они проникают в вашу жизнь куда глубже, чем может показаться на первый взгляд. Это подтверждают комментарии эксперта по кибербезопасности компании SecurityScorecard Келли Шортридж. Она заявила, что Google Chrome тайно просматривает файлы на компьютерах пользователей не менее одного раза в неделю. Задача осуществляется посредством антивирусной основы Chrome Cleanup Tool. Так что если Youtube – это только один винтик в этом страшном механизме, в таком случае он самый агрессивный – массовые сборы данных детей не оставят равнодушным ни одного нормального человека. Это вызывает опасения по-настоящему.

Источник

Оставить комментарий