Юридические новости

: ЕСПЧ коммуницировал дело организатора митинга 26 марта

Европейский суд по правам человека (ЕСПЧ) коммуницировал жалобу Дмитрия Вальковича, ранее арестованного за организацию в регионе "акции 26 марта" в Краснодаре. Об этом "Право.ru" сообщил адвокат Международной правозащитной группы "Агора" Александр Попков.

Валькович 15 марта 2017 года подал уведомление в администрацию о проведении 26 марта двухчасового антикоррупционного митинга на центральной площадке парка "Чистяковская площадь". Администрация отказала ему в согласовании митинга. Тогда активист попытался обжаловать это решение в суде, но безуспешно. Одновременно с этим, 23 марта Валькович получил из МВД "предупреждение о недопущении осуществления экстремистской деятельности при проведении массовых акций". 26 марта полицейские стали задерживать участников акции, на которую пришло около 400 человек. В самом начале митинга неизвестные бросили под ноги Вальковичу дымовую шашку, он попросил полицейских задержать провокаторов, однако был задержан сам, признан виновным в организации несанкционированной акции и отправлен в СИЗО на 10 суток. 

В жалобе в ЕСПЧ Валькович указал на нарушение свободы выражения мнения и свободы собраний и объединений (статьи 10 и 11 Европейской конвенции о защите права человека и основных свобод). Суд коммуницировал дело и задал России ряд ключевых вопросов: 

— Не является ли отказ администрации города в согласовании акции, арест и судебное разбирательство по делу об административном правонарушении нарушением права заявителя на свободу собраний;
— Был ли обеспечен заявитель эффективными средствами правовой защиты. Так, в вопросах суд обращает внимание, что жалоба Вальковича на незаконность отказа в согласовании акции была рассмотрена уже после самой акции.
— ЕСПЧ спрашивает о справедливом судебном разбирательстве: не нарушены ли принципы равенства сторон, состязательности и беспристрастности, была ли возможность у заявителя предоставлять дополнительные доказательства, а также был ли он должным образом уведомлен об апелляционном рассмотрении дела о его аресте на 10 суток.

Адвокат Попков отметил, что жалоба Вальковича была коммуницирована "в рекордно короткие сроки". 


Очевидно, причина в том, что Валькович являлся организатором мирного собрания, пытался его согласовать и был задержан в числе первых. Учитывая, что до этого ЕСПЧ коммуницировал дела организаторов митингов в Москве (Алексей Навальный), в Казани (Эльвира Дмитриева), прослеживается тенденция — ЕСПЧ обращает особое внимание на задержания организаторов публичных мероприятий и выделяет их, возможно для того, чтобы в последующем сформировать одно дело и сформулировать единую позицию.

Источник: pravo.ru

Оставить комментарий