Законодательство

О внесении изменений в НК, связанных с продлением «амнистии капитала»

В НК РФ внесены изменения, направленные на реализацию инициатив Президента РФ по продлению срока "амнистии капитала".

В частности, закреплено, что представление специальной декларации в ходе второго этапа декларирования освобождает от взыскания налогов, связанных с задекларированным таким образом имуществом или счетами (вкладами) в зарубежных банках, кроме налогов, подлежащих уплате в отношении прибыли и (или) имущества контролируемых иностранных компаний (далее — КИК).

В случае представления в ходе второго этапа декларирования вместе со специальной декларацией уведомлений об участии в иностранных организациях или о КИК такие уведомления не считаются представленными с нарушением установленных сроков.

Освобождены от НДФЛ любые доходы в денежной и натуральной форме, которые физлицо получает при ликвидации КИК, завершенной до 1 марта 2019 г.

Порядок определения расходов при расчете НДФЛ при реализации декларантом, воспользовавшимся "амнистией капитала", имущества, полученного им от номинального владельца, тот же, что и при определении расходов при безналоговом получении имущества от ликвидируемой КИК.

Кроме того, до 1 марта 2019 г. продлены сроки, в течение которых ликвидируемая КИК не признается налоговым резидентом России, а также в течение которых в доходы и расходы ликвидируемой КИК не включаются доходы и расходы от реализации активов контролирующему лицу такой КИК.

Федеральный закон вступает в силу со дня его официального опубликования.

  См. текст документа

Источник публикации: audit-it.ru

Оставить комментарий